Однодум.
«Однодум» – рассказ Николая Лескова, впервые был напечатан в «Еженедельном новом времени» в 1879 году.
Главы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - Примечания - Аудиокнига
Краткое содержание рассказа
Рассказ «Однодум» и образ Рыжова (главный герой рассказа) в определенной степени можно рассматривать как художественную иллюстрацию к понятию «праведник».
А каких же людей называют праведниками?
«Праведники – или праведные – названия святых, пребывавших в мире не в отшельничестве или монашестве, а в обычных условиях семейной и общественной жизни… Праведниками называются также лица местночтимые, как святые, но еще не канонизированные церковью» . (Полный православный богословский энциклопедический словарь. )
Рассказ «Однодум» поможет нам пристальнее вглядеться в человека и увидеть в русской душе то, что позволяло выстоять и «граду» и «целой земле» в самых жестоких испытаниях.
Склонность героя к мудрствованию, философический склад ума выделяют его среди окружающих, что подчеркивается постоянными прозвищами-именованиями, которыми его наделяют. Главное и наиболее употребительное – «Однодум». Это прозвище герой получил по названию книги: «больших тетрадей синей бумаги, которые герой подшивал в одну обложку с многозначительною надписью: «Однодум» . В них Рыжов вписывал «свои верования и взгляды», а также пророчества.
Кроме того автор-повествователь воспроизводит такие прозвища героя, как «библейский муж», «полицейский философ», «библейский социалист».
Общая характеристика «философии жизни» героя дана повествователем в начале рассказа: «…строгое и трезвое настроение его здоровой душе, жившей в здоровом и сильном теле. Он был, как мать, умерен во всем и никогда не прибегал ни к чьей посторонней помощи» .
«Александр Афанасьевич выше всего ставил закон: в поте лица твоего ешь хлеб твой».
Поступки героя, совершаемые в обычных условиях семейной и общественной жизни, его образ жизни, являются основным подтверждением праведности героя. Честная, скромная, неприхотливая, обдуманная жизнь квартального вызвала уважение у «надменного» губернатора: «Характер ваш почтенен» . В небольшом рассказе - три портретных зарисовки.
Постоянным в описании героя являются указания на его богатырство. И богатырство это не только физическое, но и духовное. Однодум – типичный лесковский праведник.
Какими же чертами характера обладают эти люди:
1. Они глубоко религиозны, что по Лескову является воплощением национального характера.
2. Они хотят служить отечеству и своему народу («Очень за народ помереть хочется» , - говорит Иван Флягин.) . Они патриоты.
3. Они талантливы и трудолюбивы.
4. У них отсутствует эгоизм, они заботятся о благе других людей.
5. Они сильны духом, и это помогает им смиренно принимать все жизненные невзгоды и страдать за правду.
6. Их добро деятельно, потому что только так можно победить зло: «Зло побеждает там, где добро молчит». Главы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - Примечания - Аудиокнига
|